Habitat Il préfère les forêts denses et peu fréquentées par l'homme. Un lynx consomme en moyenne de … le lynx du Canada ; le lynx pardelle. Le lynx du Canada peut tuer un coyote, mais il ne s’y risquera que si toutes les chances sont de son côté. ; Je mange aussi des petits mammifères comme des souris ou des écureuils. Cependant les territoires des mâles et des femelles se recouvrent en partie. Les populations de lynx suivent donc les cycles d’abondance du lièvre. Alimentation. Le lynx pardelle est un animal en voie de disparition. Voir au verso. J’en consomme en moyenne de 170 à 200 par année! Durant l’hiver, le lièvre constitue au moins 60 % de mon menu et parfois même 90 %. Alimentation : Prédateur nocturne - Rongeurs, singes, antilopes, oiseaux ... On distingue plusieurs espèces de lynx : le lynx du Canada, le lynx boréal, le lynx pardelle et le lynx roux. Il est pourtant visible dans les forêts claires à condition que celles-ci comportent des zones d'éboulis rocailleux. Les principaux prédateurs du lynx sont le loup (où il y en a), le coguar au Canada et le plus féroce des prédateurs: l' homme et ses voitures. À la différence de celui-ci, les deux espèces américaines, le lynx roux et le lynx du Canada ainsi que l'espèce ibérique, le lynx pardelle – chassent de préférence les lagomorphes ; les cervidés venant en second dans leur alimentation. Les lynx ont tous en commun les pinceaux auriculaires et la queue courte qui caractérisent aussi le lynx d'Europe. Il se nourrit principalement de lièvres d'Amérique (entre 60 et 97 %). La proie de prédilection du lynx du Canada est le lièvre d’Amérique. Tous trois ont tendance à mener une existence secrète et nocturne. Mâle, de 6,4 à 17,3 kg Femelle, de 4,9 à 11,8 kg J’en mange environ 200 par année! Voir aussi. Alimentation: Le lynx du Canada est un carnivore. Il se nourrit principalement de lièvres d’Amérique. Dans ces forêts, il est courant de les voir dans les clairières, les zones de brousse et les pâturages, où les lièvres d'Amérique (Lepus americanus). Le Lynx du Canada et le Lynx boréal sont en fait issus du même ancêtre commun asiatique [35]. Sa dépendance à cette espèce est telle que ses populations fluctuent au même rythme que celles des lièvres qui suivent un cycle de 10 ans. Animaux Le lynx, cet autre mal-aimé Un grand félin de nos contrées. Alimentation: Le lynx du Canada se nourrit presque essentiellement de lièvres (environ 80% de son régime alimentaire) et dépend donc étroitement de sa proie principale, soumise à des cycles d’abondance de 10 ans, au cours desquels la population de lynx peut brutalement chuter. Son pelage est brun argenté l’hiver et brun rougeâtre l’été. Le lynx du Canada (Lynx canadensis) est un félidé commun en Amérique du Nord. Ma proie préférée est le lièvre d’Amérique. Il mange aussi d'autres petits mammifères, des oiseaux, du poisson et des carcasses. Transports. Les parasites et les maladies peuvent parfois causer la mort du coyote. Pour survivre, le lynx du Canada mangera d’autres animaux que le lièvre d’Amérique et même des charognes. Reproduction. Le Lynx du Canada (Lynx canadensis) appartient à la famille des chats, les Félidés. Lynx du Canada Scientific Name: Lynx canadensis Alimentation - Carnivore. Le lynx du Canada est un chat sauvage de taille moyenne, se situant entre celle du lynx roux qui est plus petit et du lynx commun qui est plus grand. Cette maladie de la peau est causée par des acariens. Le mâle comme la femelle laisse des marques odorantes de leur passage. On lui donne maintenant le nom de Caracal. Alimentation. Le caracal ou lynx du désert est un félin dont le pelage est fauve et dont les oreilles pointues sont ornées de pinceaux noirs. La gestation dure 9 semaines. Animaux . Sa chair est également appréciée des trappeurs nord-côtiers et des peuples autochtones. Le lynx du Canada; Le lynx d'Eurasie (ou lynx boréal) Le lynx d'Espagne (ou lynx pardelle) Le lynx roux; Le lynx est un animal protégé. Plus petit que les autres espèces de lynx, le lynx roux ou bobcat est le lynx le plus répandu en Amérique du Nord. La période de gestation est de 9 semaines. Carte de répartition des lynx Lynx commun - Lynx pardelle - Lynx roux - Lynx du Canada. Les épidémies de gale sarcoptique sont courantes; cette maladie est attribuable à une infestation d’acariens microscopiques et cause l’épaississement de la peau, une perte des poils et des démangeaisons. LE LYNX DU CANADA JANVIER / FÉVRIER 2010 47 FICHE SIGNALÉTIQUE DU LYNX DU CANADA NOM SCIENTIFIQUE : Lynx canadensis MASSE MOYENNE : 14 KG LONGUEUR MOYENNE : 90 cm ESPÉRANCE DE VIE : 15 à 20 ans APPARENCE : le lynx ressemble à un très gros chat domestique.